您的位置:CSS5 > CSS入门 >

 

CSS作用与用法

 

通过首页和CSS样式介绍什么是CSS样式,相信大家对CSS也有一定认知和了解。接下来,我们详细来介绍和解释下CSS样式表

目录
  1. CSS定义解释
  2. 基本语法与结构
  3. 达到效果与特点
  4. 解决问题

一、CSS定义与解释

CSS是Cascading Style Sheets(层叠样式表单)的简称。CSS就是一种叫做样式表(stylesheet)的技术。也有的人称之为“层叠样式表”(Cascading Stylesheet)。

二、CSS基本语法与结构

实际上CSS 代码都是由一些最基本的语句构成的。
它的基本语句语法的结构是这样的:  
选择符{属性:属性值} 例子 如: #yangshi{width: 156px;height:25px;}
在网页制作时采用CSS技术,可以有效地对全站页面有共同性质属性的布局、字体、颜色、背景和其它效果属性实现更加精确的控制。只要对网页HTML里的相应的CSS代码做一些简单的修改,就可以改变同一页面或整站用到此“选择类”的网页的外观和格式样式。

三、CSS的作用可以达到效果及特点:

(1)在几乎所有的浏览器上都可以使用。
(2)以前一些非得通过图片转换实现的功能,现在只要用CSS就可以轻松实现,从而更快地下载页面。
(3)使页面的字体变得更漂亮,更容易编排,使页面真正赏心悦目。
(4)你可以轻松地控制页面的布局 。
(5)你可以将许多网页的风格格式同时更新,不用再一页一页地更新了。你可以将站点上所有的网页风格都使用一个CSS文件进行控制,只要修改这个CSS文件中相应的行,那么整个站点的所有页面都会随之发生变动。想一想,没有使用CSS前我们是如何控制字体的颜色和大小以及所使用的字体的?我们一般使用HTML标签来实现,代码非常烦琐。很难想象,如果在一个页面里需要频繁地更替字体的颜色大小,最终生成的HTML代码的长度一定臃肿不堪。说实话,CSS就是为了简化这样的工作诞生的,当然其功能决非这么简单。结合DIV CSS是通过对页面结构的风格控制的思想,来控制整个页面的风格的属性。 浏览器通过CSS类解释来呈现CSS属性来表现样式里设置的样式。

四、CSS替我们解决什么问题-CSS作用?

通过前面我们知道CSS也只是一个技术或一个东西的代名词,那究竟CSS作用是什么,CSS能帮我们解决什么问题呢?
CSS配合DIV或div+css作用与解决问题:
1、CSS技术帮我们控制网页中的字体大小、页面宽度、页面内容靠左靠右、字体样式、某些网页里区域背景图片、背景颜色、超链接鼠标事件样式、图片居中、文字居中、网页中内容板块间隔等样式(花样)。

2、网页中一些标签元素样式控制,如:标题<h1>、段落<p>、span<span>、列表<li>等等网页元素设置控制,包括上面讲的文字图片大小、DIV CSS布局宽度颜色等属性。 

标签(Tag): 认识 作用
本文分享URL地址:http://css5.com.cn/css/30.shtml

更多

上一页: 上一篇:什么是css样式?
下一页: 下一篇:CSS文件引入html网页里方法

 

CSS必备基础教程 - TOP

 

热门信息

 

CSS5更新 - TOP

 

 

如对文章有任何疑问请提交到DIV CSS论坛,或有任何网页制作CSS问题立即到CSS论坛发贴求解。
CSS教程文章修订日期::2010-06-03     点击:
原创:CSS5     来源网址:http://css5.com.cn/css/30.shtml
本文css5.com.cn(DIV CSS) CSS5版权所有,欢迎转载,并注明出处来源及URL!